Kulinarische Weltreise der Frauenrunde - 29. Mai 2015 

Die Frauenrunde vom b’treff lud zur kulinarischen Weltreise im Restaurant Ochsen ein. Dieser Einladung folgten über vierzig Gäste. Mit dem Erlös werden neue Projekte lanciert. 

b’treff offen – steht auf einer Tafel vor dem Restaurant Ochsen. Die Frauenrunde des b’treffs lädt zu einer kulinarischen Weltreise ein mit Köstlichkeiten aus Afghanistan, Äthiopien, Bosnien, Eritrea, der Schweiz, Mali, Serbien, Syrien und der Türkei. Es ist kurz nach 18.00 Uhr und die ersten Gäste treffen ein. Alle werden herzlich begrüsst. Der Raum ist liebevoll dekoriert und die langen Tische füllen sich.

Ein Teil des Buffets und die Köchinnen. Hatun Yazgili, Fahima Sayman, Elsa Ghidet und Askalu Ghebremariam (von links nach rechts) mit einem Gast. Bei der grossen Auswahl muss von jedem Gericht probiert werden.

Hatun Yazgili und Döne Gögsungur, zwei kurdische Frauen aus der Türkei tragen Dolma Sarma, gefülltes Gemüse zum Buffet bei und haben Börek vorbereitet. Askalu Ghebremariam aus Äthiopien stellt Injera, ein traditionelles Fladenbrot auf den Tisch, weitere kulinarische Überraschungen folgen und bereichern das Buffet. Dieses schön angerichtet und beschriftet lädt ein. 

Ein grosser Erfolg!

„Uns und die Köchinnen aus der Frauenrunde hat die grosse Nachfrage überwältigt. Bereits bei den Vorbereitungen, staunten wir über das Engagement der Frauen. So ist beispielsweise Fahima Sayman über sich selbst hinausgewachsen. Sie hat gemeinsam mit den Frauen organisiert, geplant, angepackt, übersetzt und uns entlastet wo sie nur konnte“, freuen sich Magdalena Hanslin und Cornelia Büchel. Sie moderieren jeweils montags die Frauenrunde. „Es ist unglaublich, wie die Frauen aus einer Idee, in der kurzen Vorbereitungszeit diesen Anlass organisiert haben. Der Ochsen war bis auf den letzten Platz besetzt und das Essen so vielfältig, bunt - einfach wunderbar.“

Mitwirkung als Grundsatz des b‘treffs

Der Verein b’treff hat im letzten Herbst ein neues Leitbild erarbeitet. Mitwirkung ist ein zentraler Aspekt aus dem Leitbild. Dies fördert Kontakte, stärkt das Selbstwertgefühl, knüpft an den persönlichen Ressourcen an und ermöglicht ein Lernen mit- und voneinander. „Genau das konnte mit der kulinarischen Weltreise umgesetzt werden“, freut sich Andrea Lo Presti, Stellenleiterin des b’treffs „und es geht noch weiter. Der Erlös des Abends wird nicht wie ursprünglich geplant unter den Köchinnen verteilt, sondern solidarisch in ein neues Vorhaben investiert. Die Frauen planen einen gemeinsamen Tagesausflug in der Schweiz. Schön, dass nun die kulinarische Weltreise eine Schweizerreise ermöglicht.“ 

Frauenrunde im b’treff

Frauen aus verschiedenen Kulturen, also auch aus der Schweiz, treffen sich alle 14 Tage jeweils montags zum gemeinsamen Austausch. Sie gestalten die Nachmittage mit verschiedenen Aktivitäten, wobei bei der Planung alle mitwirken. Für die Kinder sorgt eine Betreuung. Neue Besucherinnen sind jederzeit herzlich willkommen. 

Weitere Projekte

Wer nun diesen Anlass verpasst hat, der darf sich freuen, denn auf den Herbst wird ein zweiter Anlass geplant. Auch am b’treff Fest werden kulinarische Köstlichkeiten aus verschieden Kulturen offeriert. Über viele Gäste freut sich das b’treff Team.